История кафедры

 

С момента основания и по настоящее время кафедрой "Музыка и методика преподавания музыки" заведует кандидат педагогических наук, доцент Татьяна Анатольевна Шипилкина. 
В качестве самостоятельного структурного подразделения кафедра "Музыка и методика преподавания музыки" образована в сентябре 2000 года (приказ ректора от 11.07.2000 г.). Ранее она в виде секции музыки входила в состав кафедры методики эстетического воспитания и трудового обучения факультета начальных классов Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. 
За относительно короткий срок кафедра была укомплектована талантливыми музыкантами. Пришли работать как опытные преподаватели, так и молодые специалисты. Среди них выпускники Московской, С.-Петербургской, Казанской,  Астраханской, Тбилисской и др. консерваторий, университетов культуры и искусств, педагогических университетов. Многие из них не имели опыта преподавательской работы в ВУЗЕ. За относительно короткое время педагогический коллектив успешно освоил и реализовал комплекс технологий и методик подготовки педагогов-музыкантов. Объединил их высокий профессионализм, увлеченность педагогической деятельностью, и стремление укреплять и развивать традиции российской музыкальной педагогики и исполнительства.
В этот период шел творческий поиск по созданию учебных планов, рабочих программ. С целью укрепления профессиональных позиций кафедра активно сотрудничала с кафедрой методологии и методики музыкального образования МПГУ (зав. кафедрой – доктор пед. наук, профессор Э.Б. Абдуллин), заслуженным деятелем искусств, доктором искусствоведения, профессором Московской консерватории им. П.И. Чайковского В.В. Медушевским, кафедрами музыкального образования и кафедрой хорового дирижирования, пения и методики преподавания музыки МГПИ им. М.Е. Евсевьва (зав.  кафедрой - доктор пед. наук, проф. И.С. Кобозева и канд. пед. наук, доцент О.Ф. Асатрян). 
На кафедре из года в год ведется научно-исследовательская работа. Педагогами опубликованы множество научных и учебно-методических работ. С 2006 года проводится ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-нравственное воспитание: Образование. Культура. Искусство». В 2014 году конференция "Духовно-нравственное воспитание: Образование. Культура. Искусство" получила статус Всероссийской с международным участием, а 9 и 10 ноября 2015 года прошла VI Международная конференция "Духовно-нравственное воспитание: Образование. Культура. Искусство".

    

Доктор пед. наук, профессор МГК им. П.И. Чайковского В.В. Медушевский размышляет о путях духовно-нравственного воспитания детей и молодежи

В 2009-2010 гг. кафедра реализовала проект «Духовно-нравственное развитие личности на основе музыкальной культуры в социально-культурных центрах Пензенской области» (рук. доц. Михалёва В.В.) при поддержке РГНФ.
В 2011 г. по инициативе  кафедры был организован и проведен Открытый региональный конкурс-фестиваль музыкального исполнительства, который уже через год приобрел статус Всероссийского и получил название «Серебряная лира». Сегодня это - международный конкурс-фестиваль музыкального исполнительства, который проводится с целью сохранения и развития традиций классического музыкального искусства, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, выявления талантливых исполнителей, укрепления профессионально-творческих связей с регионами России и зарубежья.
Помимо учебно-воспитательной и научной работы на кафедре шла насыщенная творческая жизнь. Многие мероприятия на факультете и в университете проходили при активном участии творческих коллективов кафедры. Академическим хором в разное время руководили Л.А. Слатина, Т.И. Левина, Е.А. Гуляева. Популярны были ансамбль народных инструментов «Кокорята» (рук. Заслуженный артист РФ М.Н. Кокорин), фольклорный ансамбль (рук. Кондратьева Т.Г.), «Веселый оркестр» (рук. А. Сивишкин), эстрадный ансамбль (рук. В. Лушников), вокальный ансамбль «Авеню» (рук. Н.А. Максимова). Высокий исполнительский уровень отличает творческие коллективы кафедры. Все они неоднократно получали звания лауреатов различных региональных и всероссийских конкурсов, фестивалей. Необходимо отметить, что творческие коллективы кафедры были созданы не только для выступлений. Это, прежде всего, школа формирования личности педагогов-музыкантов, их мастерства, подготовки высокопрофессиональных кадров в ВУЗе.
В эти годы развивались традиции просветительской работы (встречи в Музыкальной гостиной, Рождественские встречи, отчетные концерты в Зеленом зале областной картинной галереи им. К.А. Савицкого). В подготовку и проведение таких мероприятий активно вовлекаются студенты, будущие педагоги-музыканты.
Значительную помощь в учебном процессе оказывают концертмейстеры кафедры. На протяжении работы ими освоен большой репертуар в классе хорового дирижирования и вокала.
Кафедрой музыки и методики преподавания музыки подготовлено большое количество специалистов с высшим музыкально-педагогическим образованием, успешно работающих в различных сферах музыкальной деятельности. В их числе учителя музыки, педагоги дополнительного образования, директоры ДМШ и ДШИ. Многие выпускники кафедры добились значительных творческих успехов, возглавляя различные творческие и учебные коллективы, являясь артистами профессиональных коллективов.
Дата создания: 22.05.2013 14:47
Дата обновления: 22.11.2024 14:50